Премьер-Министр РК проинформировал Президента о темпах и динамике экономического развития страны

12Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, сообщает пресс-служба Президента РК.

К.Масимов проинформировал Президента о темпах и динамике экономического развития страны, ходе реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития, ходе уборки урожая, реализации социальных программ.

- Нурсултан Абишевич, хотел бы Вам доложить об итогах 8 месяцев и предположительных итогах 9 месяцев. Те поручения, которые Вами были даны на заседании Правительства в апреле этого года, они практически все по всем показателям выполняются. По итогам 2011 года 7-процентный рост - та задача, которую Вы ставили, будет обеспечен. Опережающими темпами идет рост обрабатывающей промышленности. Это благодаря той индустриальной программе, которая по Вашему поручению сейчас проводится. В декабре в указанные сроки будет проведена презентация и запуск тех объектов, о которых велась речь. Сейчас оперативный штаб по этому вопросу работает, во главе с А. Исекешевым, который сейчас объезжает регионы. Все идет в соответствии с теми планами, которые были намечены. По вопросу уборки урожая - благодаря комплексу мер, которые по Вашему поручению были предприняты: обеспечение горюче-смазочными материалами, подготовка новых технологий в использовании, как Вы видели в Костанае, Северном Казахстане недавно - все это дает положительные плоды, и на сегодняшний день убран 21 миллион тонн, еще есть определенные резервы. Урожай будет 24-25 миллионов тонн по итогам этого года. В соответствии с этим есть определенные сложности - это хранение зерна. Создан штаб во главе с министром сельского хозяйства, и завтра мы планируем провести республиканское селекторное совещание для решения вопросов сохранности этого урожая. Определенные проблемы возникают, но они все решаемы. Как докладывают министр сельского хозяйства и акимы областей, урожай будет сохранен, несмотря на такое большое количество. Для этого по Вашему поручению приняты в проекте уточнения бюджета, в том числе в субсидировании на транспортировку зерна, закуп зерна, которые проведены компанией «КазАгро» по Вашему поручению. Это все даст определенный результат, и мы держим это на постоянном контроле. То зерно, которое собрано большим трудом крестьян, оно должно быть и будет сохранено. Еще один вопрос, по которому я хотел Вам доложить, это ситуация с обеспечением горюче-смазочными материалами, поскольку этот вопрос сильно волнует общество. В августе были определенные перебои, которые в первую очередь были связаны с тем, что мы пока еще полностью не можем себя обеспечить горюче-смазочными материалами собственного производства. Это будет возможно только с декабря 2014 года, когда будет завершена реконструкция всех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане. В целом, хотел сказать, что все программы, которые намечены, не без сложностей, но все они решаются, и к 20-летию Независимости все Ваши поручения будут исполнены, - сказал К. Масимов.

Материал предоставлен сайтом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан www.minagri.kz