Президент РК в ходе визита в Костанайскую область встретился в сельхозтоваропроизводителями региона

defaultСегодня Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Костанайскую область встретился в сельхозтоваропроизводителями. Встреча состоялась на полях Костанайского района.

Главу государства ознакомили с  ходом реализации инвестиционных проектов на селе. Как доложил заместитель акима Костанайской области Нуралы Садуакасов, за 2004-2010 годы в сельское хозяйство Костанайской области государством вложено 185 млрд. тенге, а в текущем году здесь намерены реализовать в агропромышленной сфере 20 инвестиционных проектов стоимостью 13,3 млрд. тенге.

Общаясь с сельхозпроизводителями, Н.Назарбаев отметил, с 2003 года государство направило в агропромышленный комплекс 1 трлн. тенге, и подчеркнул, что важно внедрять новые современные агротехнологии.

В Казахстане, и прежде всего в Костанае, работают лучшие хлеборобы, не сомневается Президент. Но людские ресурсы должны быть обеспечены современными технологиями.

Сегодня стоит задача к 2020 году поднять производительность труда на селе в 4 раза. Как этого добиться? Во-первых, необходимо обеспечить переход на «нулевую» технологию в производстве зерна. Это гарантия повышения урожая как минимум в два раза. Во-вторых, необходимо снабжать крестьян новой современной техникой. В-третьих, эту технику надо собирать в Казахстане. В четвертых, важно совершить поворот к животноводству. Ведь одна тонна мяса стоит как четыре тонны пшеницы. Развить животноводство, мы можем спокойно пойти на рынок Российской Федерации, который сейчас только в Бразилии закупает 800 тыс. тонн мяса. В-пятых, необходимо форсировать диверсификацию в растениеводстве, то есть увеличить посевные площади других агрокультур, в частности, рапса.

И вообще, добавил Президент, такое мощное сельское хозяйство должно само обеспечивать своей продукцией всю страну. В связи с этим необходимо возводить овощехранилища во всех регионах. Если все это сделать, к 2020 году мы выйдем на лидерские позиции.

Также Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости строительства новых заводов по производству химических удобрений.

Материал предоставлен сайтом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан www.minagri.kz