Министерство сельского хозяйства РК проверяет готовность элеваторов к приемке зерна нового урожая

1Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ РК) ведет активную подготовку к уборочной кампании 2011 года. В текущем году яровой сев сельскохозяйственных культур проведен на площади 18 672,8 тыс. га. При этом зерновые культуры посеяны на площади 16199,1 тыс. га, из них засеяно пшеницей 13822,7 тыс. га.

В настоящее время начата уборка зерновых культур в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

 

По состоянию на 12 августа т. г. сельхозтоваропроизводителями убрано 739,7 тыс. га, что составляет 29,4 %  от  общей посевной площади указанных областей, намолочено 1155,7 тыс. тонн, в среднем урожайность составила  15,6 ц/га.

В республике действует 214 лицензированных хлебоприемных предприятий (ХПП)  с общей емкостью зернохранилищ порядка 13,5 млн. тонн.

Ежегодно местными исполнительными органами проводится обследование хлебоприемных предприятий  на предмет готовности к приему зерна нового урожая. В текущем году приемка материально-технической базы ХПП начата с середины  июня.

На 12 августа 2011 года обследовано 180 предприятий, из них 22 элеватора не готовы к приемке урожая. На многих элеваторах технологическое оборудование не обновлялось еще с советских времен. Отсутствуют современные приборы в технологических лабораториях. В складских помещениях выявлены вредные микроорганизмы.

В Акмолинской области из 54 лицензированных ХПП, было обследовано  47. Из них свое соответствие квалификационным требованиям подтвердили лишь 36 ХПП. Остальные 11 предприятий не прошли проверку. На 7 ХПП отсутствуют приборы по определению белка и числа падения. 2 ХПП не произвели полную обработку зерноскладов. Еще на 2 ХПП не закончен ремонт зерносушилок.

В Актюбинской области 11 лицензированных ХПП, было обследовано и подтверждено соответствие квалификационным требованиям 10 ХПП.

В  Алматинской  области все 7 лицензированных ХПП подтвердили свое соотвествествие  квалификационным требованиям.

В Восточно-Казахстанской области из 12 лицензированных ХПП было обследовано 2 ХПП. Остальные предприятия будут проверены согласно установленному графику.

В Жамбылской области из 6 лицензированных ХПП было обследовано 5 предприятий. Из них 4 ХПП прошли проверку комиссии.  1 предприятие не подвтердило свое соответствие квалификационным требованиям по причине проведения реконструкции зернохранилищ и установки технологических линий для хранения кукурузы на зерно и сои.

В Западно-Казахстанской области из 12 лицензированных ХПП, было обследовано  11  предприятий. Свое соответствие квалификационным требованиям подтвердили 10 ХПП.  Одно предприятие не готово к примке урожая так как на нем не исполнены требования фитосанитарной безопасности, не проведен ежегодный  аудит,  не готово весовое хозяйство, нет публикации годового баланса в СМИ.

В Карагандинской  области из  7 лицензированных ХПП, было обследовано 5 предприятий. Все они подтвердили свои лицензии.

В Костанайской  области из 40 лицензированных ХПП, было  обследовано 17 предприятий. Из них 15 ХПП соответствуют  квалификационным требованиям. На остальных 2 предприятиях необходимо провести работы по обеззараживанию  производственных помещений,  провести  поверку железнодорожных весов,  лабораторного оборудования, привести в рабочее состояние зерноочистительное оборудование и сепараторы.

В Кызылординской   области из 6 лицензированных ХПП, в настоящее время ни одно предприятие не обследовано. Руководители данных предприятий обратились в комиссию с просьбой перенести обследование на более поздний срок.

В Павлодарской  области из 4 лицензированных ХПП, было обследовано 1 предприятие, которое не подтвердило соответствие квалификационным требованиям из-за отсутствия прибора по определению белка и числа падения. На предприятии необходимо провести работы по подготовке зерносушилок и обработке территории ХПП.

В Северо-Казахстанской из 50 лицензированных ХПП были обследованы все предприятия. 2 ХПП не подтвердили квалификационные требования. На одном из предприятий  демонтировано оборудование, в связи со сменой собственника. Второе предприятие не сумело подготовиться к приемке урожая из-за отсутствия  финансирования.

В Южно-Казахстанской области все 5 лицензированных ХПП были обследованы и подтвердили свои лицензии.

В Мангыстауской области имеется 1 лицензированное ХПП, которое будет обследовано по графику комиссии.

Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан выданы соответствующие предписания для устранения выявленных нарушений.

В ходе проверки инспекторами территориальных органов МСХ РК особое внимание уделяется готовности зерносушилок и проведению мероприятий по обеззараживанию от амбарных вредителей. Предприятия проверяются на наличие приборов для определения «числа падения». «Число падения» является одним из важных хлебопекарных качественных показателей зерна, который характеризует  активность  a-амилазы, повышение которой так же как и чрезмерное понижение ухудшает качество зерна (оптимальный показатель 150-250 секунд). Более точно определить активность a-амилазы без прибора не возможно.

Учитывая тот факт, что влажная осень не редкость в основных зерносеющих областях республики, хлебоприемным предприятиям Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей  необходимо приобретать приборы для определения «числа падения», чтобы учитывать данный показатель при формировании партий зерна.

Показатель «числа падения» требуется практически во всех международных контрактах на экспорт зерна. Кроме того данный показатель учитывается мукомольными предприятиями , а также при закупе зерна для государственных ресурсов.

В республике хлебоприемные предприятия оснащены приборами для определения «числа падения» на 43 %.

На сегодняшний день МСХ РК даны указания всем заинтересованным органам, в том числе местным исполнительным органам, по тщательной подготовке элеваторов к уборочной кампании.

На ХПП Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях ведется работа по увеличению емкостей для хранения зерна, за счет реконструкции складов.

Кроме того, в 2010 году Нацхолдинг КазАгро начал финансирование  строительства и модернизации зернохранилищ за счет средств национального фонда. На сегодняшний день введено в строй 9 элеваторов общей мощностью хранения 120 тыс. тонн. До конца текущего года будут построены еще 3 зернохранилища общей мощностью 52 тыс. тонн.

Материал предоставлен сайтом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан www.minagri.kz