В Караганде завершается модернизация мукомольного комплекса

im 1312383161До конца года в Карагандинском регионе в рамках государственной программы форсированной индустриализации планируется реализовать еще 15 инновационных проектов.

Один из самых широкомасштабных осуществляется на одном из крупнейших в области предприятии по производству мукомольных и комбикормовых изделий. К началу октября завершится модернизация мельничного комплекса, что не только повысит производительность труда, но и создаст дополнительно 35 новых рабочих мест.

Три года назад Виктор Федин вернулся на родной мелькомбинат. Здесь после окончания политехнического института он начинал работать слесарем еще в середине 90-х. Стал мастером производства, но в связи с трудностями того времени пришлось уйти с предприятия. И вот он снова здесь. Говорит, что привлекла широкомасштабная модернизация мельничного производства.

Виктор ФЕДИН, ИНЖЕНЕР:

-На сегодняшний день – это одна из современных технологий, которая обеспечивает нам выход на новый уровень производства муки. Она позволяет контролировать производство на всех уровнях, начиная от прихода зерна на производство и до выдачи готовой продукции.

Новую мельницу на комбинате планируется запустить в начале октября. Как отмечают специалисты, новейшее оборудование позволит значительно повысить качество мукомольных изделий. Стоимость проекта около 300 миллионов тенге. Из них треть – это собственные средства. Кредит в 200 миллионов взяли в банке, государство в рамках «Дорожной карты бизнеса» помогло со ставкой и теперь постоянно контролирует расход средств.

Ольга СУХОРУКОВА, ДИРЕКТОР КОМБИНАТА:

- Нас поддержали и мы увидели, что семь процентов субсидии нам помогли, мы шли по этому проекту в норме. И мы видим, что государство помогает, и не только помогает, но и очень даже сильно контролирует. Шаг вперед, шаг назад, куда дели деньги, мы каждый день отчитываемся.

Виктор ФЕДИН, ИНЖЕНЕР:

- Имея хорошее качество муки, мы будем, как бы обеспечим себе дальнейшее и рост производства и останемся на плаву – это прямая заинтересованность и выгода.

Реализация этого проекта позволит создать дополнительно 35 новых рабочих мест. Еще столько же появится после реконструкции комбикормового производства. Сейчас в разработке техническая документация этого проекта стоимостью около полутора миллионов долларов. К его реализации здесь приступят сразу после запуска нового мельничного комплекса.

Материал предоставлен сайтом агентства "Хабар"