Урожай зерновых в Казахстане прогнозируется на уровне 16-17 млн тонн - МСХ

829920Урожай зерновых в Казахстане в этом году прогнозируется на уровне 16-17 миллионов тонн, сообщила в понедельник в интервью журналистам директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Казахстана Анна Буць.

«Порядка 16-17 миллионов тонн (прогнозируется) урожай текущего года», - сказал Буць в кулуарах коллегии МСХ.

Она подчеркнула, что в настоящее время посевы зерновых культур практически во всех регионах страны находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 96-98%.

«Соответственно если...  дождливая погода сохранится, то нам следует ожидать сложных условий уборки, поэтому говорить о четких прогнозах сложно, но урожай будет не ниже среднего за последние 10 лет», - отметила Буць.

Комментируя прогноз об урожае в 16-17 миллионах тонн она подчеркнула, что «пока о бункерном весе рано говорить, потому что сложно судить какой будет рефакции».

Одновременно она признала, что в прошлом году на этот же момент состояние посевов было гораздо хуже из-за засухи, которая затронула три западных региона Казахстана и частично традиционные зерносеющие области, в частности Акмолинскую и Костанайскую.

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в интервью журналистам подтвердил прогноз в 16 миллионов тонн. «Есть все надежды, получить нормальный, хороший урожай – в среднем, если у нас урожай был на уровне 14,5 миллионов тонн за последние 5-6 лет, тут прогноз на уровне среднего и выше, то есть до 16 миллионов тонн», - сказал Мамытбеков.

Он уточнил, что речь идет о чистом весе.

«Погода благоволит нам, погодные условия благоприятные, есть хорошая влага в почве…, температура благоприятна сейчас именно для развития пшеницы – самая оптимальная», - заключил министр.

Казахстан входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки третий год подряд является мировым лидером. Однако в прошлом году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи - 12,2 миллиона тонн в чистом весе.

Материал предоставлен сайтом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан www.minagri.kz