Наш проект. ТОО «Агример-Астык»

kaz pravda 0На реализацию этого проекта по реконструкции мельничного комплекса ТОО «Агример-Астык» затратило полтора года, и сегодня это предприятие мощностью 300 тонн в сутки продукции очень высокого качества можно считать уникальным в республике.

– Кокшетауский элеватор существует 42 года, а потому замена нашего технологического оборудования, капитальный ремонт производственных корпусов потребовали от нас огромных затрат и усилий, – рассказывает исполнительный директор ТОО «Агример-Астык» Николай Казак.

– Мы работали со многими компаниями и в итоге остановили свой выбор на турецкой фирме «Чандар-текстиль», который я могу с уверенностью считать удачным.

Она имеет второй мировой бренд по изготовлению мельничного оборудования, которая позволяет нам выпускать продукцию самого высокого качества. Сегодня весь наш производственный процесс полностью автоматизирован, и при этом его можно перевести при необходимости на классический вариант работы в режиме полуавтоматики.

Побывав в цехах предприя­тия, мы убедились в том, что здесь установлено самое современное оборудование, которому могут позавидовать любые мукомолы. Правда, работает оно в настоящее время только на 15%. Причинами этому являются отсутствие сырья, невысокий урожай прошлого года и то обстоятельство, что Россия сегодня выходит на традиционный казахстанский рынок с зерном хоть и невысокого качества, но более дешевым.

– Но при всем этом мы не только довели до совершенства качество нашей продукции, но и стремимся добиться нужной себестоимости, – говорит Николай Аркадьевич. – Сегодня, в частности, наладили каналы ее сбыта в Кыргызстан. В настоящее время работаем по меморандуму, подписанному с областным акиматом по программе стабилизационного фонда. Наша мука поступает во все 24 пекарни Кокшетау, и горожане очень довольны ее высоким качеством, обеспечивающим отличный подъем теста. Так что, несмотря на все трудности, я уверен, что будущее нашего комбината огромно. Кстати, трудности финансовые, которые мы ощутили в период реконструкции предприятия, нами также решаются – сегодня мы вплотную работаем с Цеснабанком. С его помощью надеемся решить проблему закупа сырья для стабильной работы в зимнее время.

Такая уверенность в завтрашнем дне руководства ТОО «Агример-Астык» зиждется отнюдь не на надеждах на помощь со стороны, а на конкретных делах. Дело в том, что в феврале им был реализован второй проект, который смело можно назвать уникальным – здесь введен в эксплуатацию завод по переработке масличных культур: сои и бобов. Сюда уже завезены 14 тыс. тонн сырья из Алматинской области. Установленное на заводе чешское оборудование работает на полную производственную мощность, и уже рассматривается вопрос об ее увеличении в два раза.

– Поставленного сырья в виде соевого жмыха высокого качества нам хватит на год, – говорит Н. Казак. – Из него мы изготавливаем высококалорийный комбикорм, основными потребителями которого являются птицефабрики республики. В том, что и эта наша продукция отличного качества, мы уверены, ведь птицу не обманешь. К тому же высокую продукцию ей дал главный птицевод Казахстана – генеральный директор ПК «Ижевский» Аршалынского района, Герой Социалистического Труда Ибрагим Жангуразов, а это, согласитесь, многого стоит.

Рассказывая о предприятии, нельзя умолчать о людях, работающих на нем. Ведь каким бы современным и высокопроизводительным оно ни было, все же без человека с ним многого не добьешься. На комбинате сохранен основной костяк, здесь трудятся 185 настоящих профессионалов своего дела. Чего стоит, скажем, один только руководитель мельничного комплекса Александр Петрович Шкурко, потомственный мукомол в третьем поколении, специалист с полувековым стажем. Можно сказать, что таких мукомолов, как он, в республике не найдешь.

В конце нашей беседы Н. Казак сказал, что на предприятии в настоящее время реализуется еще один весьма перспективный проект, который будет завершен уже через три месяца.

 

Чингиз ТАШЕНОВ

фото Толегена КОШЕГУЛОВА

Кокшетау