Производительность мельниц

proizvoditelnost melnicПроизводительность мельниц зависит от эффектив­ного управления системой. Цель - получать макси­мум муки желаемого качества при минимальных затратах. Конечно же всё это зависит от многих факторов. Каждый производитель, желающий достигнуть оптималь­ного уровня помола, должен искать ответы на следующие вопросы:

1. Пшеничная Смесь. Осуществляется ли приобретение пшеницы нужного качества, количества и самым экономичным способом?

2. Экстракция. Находится ли экстракция на максимальном уровне, без вреда нужным свойствам и цвету муки?

3. Контроль. Достаточно ли очищена пшеница от инородных веществ и гнилых зерен перед отправкой на вальцовый станок?

4. Помол. Экономична ли перемолка? Находятся ли качество и свойства муки на желаемом уровне?

5. Обслуживание. Находятся ли принадлежности для обслуживания системы на достаточном уровне?

6. Атмосферные Условия. Являются ли приемлемыми температурные изменения и уровень влажности окружающей среды?

Если внимательно поработать над вышеуказанными во­просами, то можно достичь оптимальной эффективности мельницы.

Для достижения мельницей производства муки заплани­рованного качества и стандарта необходимо письменно фиксировать нижеуказанные процессы.

1. Запись объема пшеницы (в день, в час), отправленной на первую перемолку.

2. Объем муки в час

3. Уровень экстракции очищенной пшеницы на первой перемолке.

4. Уровень экстракции неочищенной пшеницы на первой перемолке.

5. Уровень влажности в муке.

6. Реакция муки на воду.

7. Цвет муки и уровень белка в муке.

А. ПШЕНИЧНАЯ СМЕСЬ

80% себестоимости муки составляет пшеница. Поэтому прибыль производителей связана с экономией на пшенич­ной смеси. Для того чтобы из пшеничной смеси произвести конкурентоспособную муку желаемого качества нужно учитывать:

1. Себестоимость пшеницы,

2. Объем экстракции,

3. Уровень влажности пшеницы,

4. Продажа смежных товаров

5. Невидимые потери (0,6%)

Вести подсчеты исходя из реальной стоимости сортов пше­ницы используемых в пшеничной смеси. Смежные товары не совсем связаны с сортами пшеницы, так как будут ис­пользованы в качестве корма или в другом качестве, где их свойства не имеют значения.

Б. ЭКСТРАКЦИЯ

Экстракция - это процент полученной муки из перемалы­ваемой пшеницы. Производитель должен получать наи­большее количество муки из пшеничной смеси. Падение уровня экстракции приведет к увеличению убытка, это в свою очередь приведет к увеличению себестоимости и конечно же снизит конкурентоспособность. Недостаток в муке автоматически прибавится на другую продукцию, но разница в цене на том же уровне, чтобы покрыть такие потери.

Метод 1: Экстракция Неочищенной Пшеницы

Процент получаемой муки из неочищенной пшеницы. Про­цент получаемой муки, которую можно выпустить на рынок, из пшеницы с инородными веществами. В мельничном ремесле данный метод используется для определения общей эффективности завода. Данный метод не подходит для ежедневного анализа, больше для опре­деления в долгосрочной перспективе. Рассмотрим экстракцию неочищенной пшеницы (ЭНП) на примере;

Количество используемой НП     100 тонн

Полученное количество муки      79 тонн

Отходы после просеивания          1,5 тонн

Добавленная вода                          2,5 тонн

Дополнительные вещества           18 тонн

Отруби                                            3 тонны

Пшеничные зародыши                  0,5 тонн

К.В.Е = 79/100*100=79%

Метод 2: Экстракция Очищенной Пшеницы (ЭОП);

Процент получаемой товарной муки из очищенной и под­готовленной пшеницы после первой перемолки на валь­цах. Может использоваться для измерения почасовой эффективности системы. Получим:

Т.В.Е= 79/((100-1,5)+2,5)*100=78%

Метод 3. Экстракция Общего Количества Продукции (ЭОКП)

Используется для измерения эффективности экстракции общего количества продукции. Используется вся продук­ция полученная в результате перемолки. В результате ре­шения получим:

Т.В.Е.=79/(79+18+0,5)*100=78,61%

В. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕНТ ЭКСТРАКЦИИ-ПШЕНИЦА

1. Разновидности пшеницы:

Процент экстракции разной пшеницы весьма зависим от ее типа. Принимая во внимание условия конкуренции, сле­дует достигать необходимого уровня качества посредством изготовления смеси в правильных пропорциях, смешивая качественную пшеницу с высоким процентом и недорогую пшеницу с низким процентом экстракции.

2. Удельный вес.

Процент экстракции пшеницы с большим удельным весом будет больше. Редко это соотношение может быть уравно­вешенно, потому что значения используемых в смеси типов пшениц разнятся по качеству и разновидности.

3. Отходы (из очистной секции)

Инородные вещества просеиваемые очистными станками влияют на общий процент экстракции. Высокое содержа­ние инородных веществ в неочищенной пшенице влияет на процент экстракции неочищенной пшеницы и общей экстракции. Грубые отходы (кроме камней, земли), полу­ченные в результате просеивания до перемолки, могут быть использованы в качестве корма. Финансовый убыток тут - это разница между рыночной сто­имостью пшеницы в зернохранилище и отходов выделен­ных под корм.

Например влияние отходов выросших после просеивания от 2 до 3% на экстракцию неочищенной пшеницы;

Получим: ((начальный % экстр) * (100-новый% отходов))/(100-начальный%отходов) = (79*(100-3))/(100-2)=78,19

Увеличение отходов на 1% приводит к уменьшению экс­тракции на 0,81%

Г. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕНТ ЭКСТРАКЦИИ - ДИЗАЙН СИСТЕМЫ

1. Очистка.

Количество и тип станков для очистки пшеницы.

2. Количество Вальцев в Системе.

В идеале используются пятивалковые системы. Но в неко­торых старых системах используются четырех или даже шестивалкоеые станки.

3. Щетка для Отрубей.

Щетка для отрубей увеличивает процент экстракции. Осо­бенно этот метод эффективен для английской и некоторых европейских сортов пшеницы, которые сложно поддаются очистке.

4. Отсеивание и Сортировка.

Конечный продукт должен быть чистым, очищенным от пыли, поэтому уменьшение площади отсеивания приведет к уменьшению процента экстракции.

5. Распределение поверхности сдавливающих вальцев.

Если в начале и конце мельницы имеется площадки не­больших размеров, то качественная продукция выну­жденно сползет в центр и хвост станка и смешается с продукцией выделенной под корм.

6. Вентилятор.

Используется после вальцев для распределения продукта вырабатывающего маленькие частички.

7. Отсеивание муки.

Если нет достаточной площади для отсеивания муки, то она может смешаться с другой продукцией, что приведет к уменьшению экстракции.

8. Зубцы и их расположение на валках.

Расположение валок и скосы сделанные на них непосред­ственно влияют на сорт и свойства перемалываемой пше­ницы, поэтому их следует выбирать очень внимательно.

9. Поверхность валков и конусность;

Матовая или глянцевая поверхность валков влияет на про­цент экстракции. Угол конуса влияет как на эффективность самого станка, так и на экстракцию.

Материал любезно предоставлен журналом о мельничном оборудовании и зерновых технологиях "MILLER"

_____________________________________________________________________________________________

index4IDMA

Турецкая выставочная компания

телефон: +90 212 347 31 64

факс: +90 212 212 02 04